Il Diario storico
Gli invitati britannici ed italiani giungono al Palazzo del Quirinale (ingresso da Porta Principale) salgono lo Scalone d'Onore (lato opposto Ufficio per gli Affari Militari) e si recano nella Sala Gialla, dove vengono serviti gli aperitivi. Lungo lo Scalone, un reparto di Corazzieri rende gli onori. I Ministri degli Esteri britannico ed italiano e gli Ambasciatori di Gran Bretagna a Roma e d'Italia a Londra, con le rispettive Consorti, la Contessa di Airlie, la signora Brock, il Signor Crawford e l'Aiutante di Campo, Comandante Brailsford, vengono accompagnati nella Sala del Brustolon, dove sono ad attenderli il Consigliere Diplomatico del Presidente della Repubblica ed il Capo del Cerimoniale Diplomatico della Repubblica, con le rispettive Consorti (civili: cravatta nera, abito lungo; militari: uniforme da sera).
Giungono al Palazzo del Quirinale (Scalone d'Onore - lato Ufficio Affari Militari) i Presidenti degli Organi Costituzionali, con le Consorti, che vengono accolti da un Aiutante di Campo e da un Cerimoniere della Presidenza della Repubblica ed accompagnati nella Sala Gialla. Alla stessa ora, il Presidente della Repubblica e la Signora Ciampi - preceduti dal Capo del Cerimoniale della Presidenza della Repubblica, dall'Aiutante di Campo di Servizio e dal Comandante dei Corazzieri ed accompagnati dal Segretario generale della Presidenza della Repubblica, con la Consorte - si recano, percorrendo la Manica Lunga, nella Sala del Brustolon dove incontrano le Personalità ivi in precedenza convenute.
S.M. la Regina Elisabetta II e S.A.R. il Principe Filippo, Duca di Edimburgo, provenienti dai Loro Appartamenti, fanno ingresso nella Sala del Brustolon, dove ha luogo l'incontro con il Presidente della Repubblica e la Signora Ciampi. Scambio di doni e conferimento dell'onorificenza britannica al Presidente della Repubblica (*) .Vengono serviti gli aperitivi.
(*) La Regina Elisabetta II è già insignita della massima onorificenza italiana.
I due Capi di Stato, unitamente a S.A.R. il Principe Filippo ed alla Signora Ciampi, si recano nel Salone dei Corazzieri, dove gli invitati al pranzo - provenienti dalla Sala di Rappresentanza - vengono presentati dal Capo del Cerimoniale della Presidenza della Repubblica ai due Capi di Stato, a S.A.R. il Principe Filippo ed alla Signora Ciampi. Dopo le presentazioni, gli invitati raggiungono il Salone delle Feste, dove attendono l'arrivo dei due Capi di Stato. I Presidenti degli Organi Costituzionali, con le rispettive Consorti, vengono presentati per ultimi. Nel frattempo, le Personalità britanniche ed italiane presenti nella Sala del Brustolon vengono accompagnate, attraverso le Sale Rosse, direttamente nel Salone delle Feste.
Preceduti dal Capo del Cerimoniale Diplomatico della Repubblica, dal Capo del Cerimoniale della Presidenza della Repubblica, dall'Aiutante di Campo di servizio e dal Comandante dei Corazzieri, i due Capi di Stato, con S.A.R. il Principe Filippo e la Signora Ciampi, si recano nel Salone delle Feste. Brindisi. Ha inizio il pranzo.
Al termine del pranzo, i due Capi di Stato, unitamente ai rispettivi Consorti e seguiti dagli invitati, fanno ritorno nel Salone dei Corazzieri, dove vengono serviti caffè e liquori.
S.M. la Regina Elisabetta II, il Presidente della Repubblica, S.A.R. il Principe Filippo, Duca di Edimburgo e la Signora Ciampi lasciano il Salone dei Corazzieri e raggiungono la Sala del Brustolon, dove il Presidente della Repubblica e la Signora Ciampi si accomiatano dagli illustri Ospiti.
discorsi svolti nella stessa giornata
Brindisi del Presidente della Repubblica Carlo Azeglio Ciampi in occasione del pranzo di Stato in onore di Sua maestà la regina Elisabetta II e del duca di EdimburgoToast by the President of the Republic of Italy Carlo Azeglio Ciampi at the State dinner in honour of Her Majesty queen Elizabeth II and his royal highness, the duke of Edinburgh